Тема гидроразделеителей, с одной стороны, широко освещена в интернете, с другой — покрыта массой вопросов к принципу их работы.

Приведу некоторые факты:
а) в описаниях работы и предлагаемых в интернете схемах применения гидроразделителей содержится много ошибок;
б) объяснение работы гидроразделителя обычно строится «на пальцах» (а пальцы у всех разные))
в) мало кто может объяснить принцип работы математически, хотя он достаточно прост и максимально точен, и понять его может даже школьник.
г) на закуску: однажды объяснить принцип работы гидроразделителя (и, за одно, почему он не работает на одном дружественном объекте) меня попросил инспектор Ростехнадзора по тепловым энергоустановкам.

С одной стороны, практически на каждом новом объекте мне приходится объяснять принцип работы гидроразделителя дотошным заказчикам — в некоторых случаях мы даже пишем гарантийные письма, что это будет работать так, как полагается.

С другой стороны, писать ещё одну статью для засорения интернета — не хочется.

Что касается глубокого математического анализа — это уже квалифицированная инженерная работа, которую заказчику (или его тех. отделу) надо не выполнять, а просто передать свою задачу грамотной инжиниринговой компании (о том, чем отличается инжиниринговая компания от монтажной я писал здесь)

Поэтому пробегусь тезисно и упрощённо по основным принципам, которые, как я надеюсь, дадут представление о том что такое гидроразделитель, что с ним можно, а что нельзя и как он работает.

И так, поехали.

А

Б

В

1) Вопреки слухам, гидроразделитель — ничто иное, как кусок трубы. Пустой. Все истории про тройной диаметр, расстояние в 3D между патрубками и т.д. — это рекомендации. Следовать им нужно, когда гидроразделитель совмещает в себе попутно функции грязевика и воздухоуловителя, что совершенно не обязательно.

2) Диаметр гидроразделителя может быть равен или даже меньше диаметров котловых коллекторов, что естественно для его предназначения.

3) Гидроразделитель делит котельную на два глобальных контура — котловой контур и контур нагрузок. В каждом контуре устанавливается своя группа насосов (или несколько групп — это не важно).

4) Основная функция гидроразделителя — балансировать разницу потоков теплоносителя между котловым контуром и контуром нагрузок.

5) Самое основное правило правильной работы гидроразделителя: расход теплоносителя со стороны контура нагрузок должен быть меньше или равен расходу со стороны котлового контура.

6) В случае, если соблюдается правило, указанное в п.5, гидроразделитель будет функционировать в режиме А или В из рисунка выше. Если же правило нарушить, то гидроразделитель перейдёт в режим гидравлического переворота (режим Б).

7) При гидравлическом перевороте (режим Б) расход теплоносителя со стороны контура нагрузок больше, поэтому часть обратки Т4 «подмешивается» в подачу Т3, из-за чего её температура снижается, и контуры нагрузок начинают недополучать тепло.

8) Для соблюдения правила из п.5 у вас должна быть правильно спроектирована, смонтирована и налажена автоматика котельной (погодозависимые контуры, производительность всех насосных станций, каскадный регулятор). Если один из этих элементов будет сбоить, то вы получите «режим Б».

9) Помимо автоматики, должны правильно функционировать тепловые сети и ИТП (и прочие узлы регулирования) контуров нагрузок. Если они нарушают свои расчётные параметры (например, создают паразитную циркуляцию или просто не соблюдают параметры количественно-качественного регулирования), то вы получите «режим Б».

10) При использовании гидроразделителя не требуются насосы рециркуляции на котлах — поддержания температуры обратки можно добиться с помощью частотных преобразователей на котловых насосах, но можно обойтись и без них.

11) Производительность котловых насосов лучше выбирать с запасом (обычно мы берём 30%) для того, чтобы системные сбои из п.8 и п.9 не приводили к «режиму Б».

12) Схема с гидроразделителем — самая энергоэффективная из мне известных, хотя немного дороже схем из далёких 60х годов.

13) Котельные с гидроразделителями идеально автоматизируются, управляются, и работают (в отличие от тех же схем 60х годов).

14) Возможность применения гидроразделителя не зависит от мощности котельной. У нас по этой схеме прекрасно функционируют котельные мощностью 18, 13, 27 МВт.

За ответами на доп. вопросы обращайтесь 🙂